设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法
互联网不是法外之地,利用国外聊天软件走私贩毒难逃法网
分享到:
  发布时间:2019-06-27 14:47:50 打印 字号: | |

日前,惠山法院审结一起走私、贩卖毒品案,该案的被告人娟子,就是这样一个互联网聊天直播室的管理员。  


吸毒人员小虎(另案处理)称:他两三年前在一个‘毒友’的介绍下,知道了一款国外的视频聊天软件,这个软件上面有不少国内不允许的直播。他就是通过这个软件认识了娟子,并进了一个群。这个群里都是吸毒的人,娟子是群管理员。 

 

吸毒人员小虎通过该软件进了娟子的“毒友群”,据他供述,这个群比较隐蔽,只有管理员授权同意才能加入,而且娟子只要一发现有人关闭摄像头没有直播吸毒,或者言行可疑,就会立刻把人踢出去。 

 

20175月,小虎第一次向娟子购买冰毒,双方谈好价格,600元一克。小虎通过微信向娟子转账600元,两天后,他就收到了快递包裹,是一个微型盆景,毒品就藏在花盆的底部。

 

20186月的一天,娟子和群友们在聊天室里聊天。大家纷纷“抱怨”,说最近都弄不到货。这时,群友小A(另案处理)私聊了娟子:“我在美国,我能弄到货。”

 

“真的?货好不好?”

 

“咱们都认识这么久了,我还会坑你?你给个地址我,我寄点给你玩玩,顺便给你点大麻。”

 

20天后,娟子收到了从美国寄来的包裹,5克多的冰毒和1克多的大麻用锡纸包着,用透明胶带粘在两瓶洗发水的中间。娟子试了下,觉得不错,虽然小A没提到具体价钱,娟子还是微信付了2000元。过了两天,她跟小虎聊天时,主动问对方是否需要毒品:“我这里有美国货,纯得很,要不要试试?”

 

“要要要,正好断货了,这次能便宜点不?”

 

“可以,你要多少?”

 

“来2克玩玩。”

 

这次,娟子将冰毒包在糖果纸里,随一包牛轧糖一起寄到了小虎的住所。除了小虎,娟子还充当中间人,促成了小A和其他群友的毒品交易。

 

法院经审理查明,20175月至20186月间,被告人娟子在无锡市惠山区某小区等地,以快递邮寄的方式,走私、贩卖毒品甲基苯丙胺、大麻,共计10余克。

 

惠山法院认为,被告人娟子明知系毒品而予以走私、贩卖,其中甲基苯丙胺数量达十克以上不满五十克,其行为已构成走私、贩卖毒品罪。公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。

 

被告人娟子归案后能如实供述主要犯罪事实,可以从轻处罚。根据罪责刑相适应的原则,法院以走私、贩卖毒品罪依法判处被告人娟子有期徒刑八年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币六千元。

 

提起毒品犯罪,不少人还停留在“昏暗的房间内烟雾缭绕”、“狭窄的小巷子里偷偷摸摸交易”这样的场景里,殊不知随着网络的快速发展,利用互联网进行涉毒违法犯罪活动的情形已日趋多发。

 

一些不法分子利用即时通信工具和各类论坛、贴吧、聊天室交流吸贩毒“经验”,甚至还传播制毒工艺。此外,越来越多的毒贩利用QQ、微信等方式确定交易信息,用支付宝、微信等付款;通过伪装快递包裹寄送毒品,实现“人毒分离”“钱货分离”,整个交易过程通过“非接触”方式完成,较难被发现。

 

本案被告人就利用国外聊天软件直播吸毒,并在群友间买卖毒品,更从境外走私毒品。“法网恢恢,疏而不漏”,娟子自以为隐蔽工作已经“到位”,但最终还是受到了法律的惩罚。互联网不是法外之地,净化网络空间,需要大家的共同努力。

 

供稿单位:惠山法院

 

责任编辑:中院宣传处
传媒资源服务系统