设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【断案说法·法官在线】以假换真获利颇丰 掉包窃贼难逃法网
分享到:
  发布时间:2019-06-14 14:45:52 打印 字号: | |

 

飞天茅台酒一向受到爱酒人士的青睐,价格不菲,甚至到了有价无市的地步。一日,陈某在烟酒店和老板闲聊时,老板称现在真的茅台酒很难买到,假茅台则做得越来越逼真,难以辨别。


陈某听后动起了用假茅台换真茅台的念头。他用低价在网购了几瓶假茅台酒作为道具,接着通过二手买卖平台“转转APP”查询是否有人出售二手茅台酒,接着假意和出售方即被害人联系,谎称想要高价购买茅台酒,并约好了交易地点。


随后,陈某带着自己的假茅台酒开车来到约定地点和被害人见面,并让被害人坐在汽车后排座位开始商谈售酒事宜,在商谈价钱时,陈某佯装查看被害人欲出售的茅台酒,将酒拿到汽车前排驾驶位仔细查看真伪,并假意攀谈分散被害人的注意力,趁被害人一不留神,陈某就迅速用事先放在脚边的假茅台酒替换了手中的真茅台酒,然后,陈某又以价钱不满意、货品无法辨别真伪等理由称不想买了,将手中已被掉包的假茅台酒归还被害人,并驱车迅速离开。


等到被害人发现手中的茅台酒已被掉包时,陈某早已逃得无影无踪了。陈某通过这种手段前后在无锡、苏州、上海等地作案6起,涉案金额共计16000余元。


庭审中,陈某自愿认罪,其家属代其积极赔偿被害人的损失,被害人对陈某表示谅解。法院予以从轻处罚,以盗窃罪判处陈某有期徒刑六个月,并处罚金四千元。


【法官点评】用掉包手法以假换真,构成盗窃犯罪

司法实践中,盗窃罪和诈骗罪因行为方式、手法、主观故意等方面的相似而较易混淆。


盗窃罪和诈骗罪均具有“以非法占有为目的”的主观故意,在具体表现形式上,盗窃罪表现为秘密窃取,诈骗罪则表现为通过欺骗的手法骗取。具体而言,认定诈骗罪通常还需要满足“被害人基于被告人的欺骗行为产生了错误的认识”“被害人基于错误的认识处分了财产”等条件。而在该案中,陈某趁被害人不备,用假茅台酒换走了真茅台酒,其犯罪的手法虽具有一定欺骗性,但被害人并未因为陈某的行为而产生错误认识后处分了财产,即被害人并未将自己的真茅台酒交给陈某处置的意思。陈某的犯罪目的得以实现的关键在于趁被害人不备进行掉包,是秘密而为的一种窃取行为;而非通过欺骗让被害人主动将真茅台酒交给自己处置。所以,该案中,陈某通过假茅台酒调换被害人的真茅台酒来谋利,依法构成盗窃罪。


主审法官:林琳,锡山区法院刑庭

 

责任编辑:中院宣传处
传媒资源服务系统