设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会要求:强化责任担当、精准施策,纵深推进扫黑除恶专项斗争
分享到:
  发布时间:2019-03-22 14:48:48 打印 字号: | |

322,无锡中院扫黑除恶专项斗争领导小组召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作第二次推进会。会议传达了中央、省、市相关会议及领导重要指示、批示精神。

 

中院党组书记、院长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长时永才出席会议并讲话。中院党组成员、审委会专职委员、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长陈靖宇主持会议。中院党组成员、审委会专职委员方海明,中院扫黑除恶专项斗争领导小组及扫黑办全体成员,中院各审判执行业务部门负责人,各基层法院院长、分管刑事审判的院领导、刑庭庭长、扫黑办主任参会。

 

会议要求,要提高政治站位、深化认识,认真学习领会中央、最高法院以及省、市委关于纵深推进专项斗争的部署要求。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,采取切实有效措施学深悟透,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、最高法院以及省、市委的决策部署上来。

 

会议指出,过去一年,全市法院围绕坚持高点站位、坚持重点突破、坚持力点支撑、坚持综合治理、坚持问题导向五个方面,以司法办案为抓手,高效、精准、有力打击黑恶势力犯罪,取得阶段性成效,取得宝贵经验。同时,要充分认清专项斗争面临的新形势、新任务、新要求,正视在思想认识、组织发动、办案力量、制度建设、审判延伸等方面还不到位的问题。

 

会议强调,全市法院要强化责任担当、精准施策,确保纵深推进扫黑除恶专项斗争取得新突破。今年要重点抓好七个方面工作,即:政治站位再提高,着力压实两级法院主要负责同志第一责任和扫黑办主体责任;打击重点再聚焦,打好大案要案“攻坚仗”,着力从严从快惩处黑恶势力犯罪和紧盯“保护伞”、“关系网”;执法办案再严格,严格执行“三项规程”和分级把关机制,切实提高审判效率,创新和完善办案制度机制;队伍建设再夯实,进一步推进扫黑除恶队伍专业化建设,全面调优配强刑事审判队伍,加强专题培训、调查研究和典型案例收集工作;全院发动再深入,要统筹形成刑事审判、民商事审判、执行、纪检监察、审判监督、新闻宣传和政工部门共同积极参与的整体斗争格局;协调联动再强化,进一步加强司法建议,加大与公安、检察机关协调配合,畅通与纪委监委的沟通渠道;组织领导再加强,高度重视扫黑办建设,切实推进扫黑办实体化运作,充分发挥扫黑办职能作用,加强扫黑办上下联动,提高扫黑办工作质效。

 

会上,江阴、锡山、滨湖、新吴法院分别就各自开展扫黑除恶专项斗争情况进行了交流发言。

责任编辑:中院宣传处
传媒资源服务系统