设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
市中院召开党组(扩大)会专题分析部署扫黑除恶专项斗争并组织集体谈话
分享到:
  发布时间:2019-05-16 14:47:48 打印 字号: | |

514日,市中院党组书记、院长时永才组织召开党组(扩大)会,认真传达学习全市扫黑除恶专项斗争推进会精神,专题分析部署全市法院扫黑除恶专项斗争工作,并与全市基层法院院长进行集体谈话。

 

会上,时永才院长认真传达了市委政法委谢晓军书记在全市扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神。谢书记在讲话中指出,全市按照中央和省、市统一部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,精心组织、周密部署、扎实推进专项斗争,各项工作取得了阶段性成效。

 

会议强调:

 

一是要高度重视,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义。全市法院要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要批示指示精神,充分认清扫黑除恶专项斗争是一场政治斗争,是反腐败斗争的第二战场,各法院党组(委)要高度重视,进一步提高政治站位,提高政治敏锐性,不讲客观原因,主动投入到专项斗争中、投身到具体工作中。

 

二是要紧紧围绕工作重点抓好扫黑除恶专项斗争。全市法院要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面认真开展排查和“回头看”。要切实转变原先的、习惯的模糊认识和惯性思维,要把斗争精神体现在具体案件办理过程中的依法严惩上,并延伸司法职能,积极参与综合治理。要切实压实责任,加大工作力度。

 

三是要做好迎督工作。法院扫黑除恶专项斗争责无旁贷,不能拖、不能推,要细化台帐,确保全面、准确反映涉黑涉恶案件情况。要上下形成合力,高效高质量完成该项工作。各法院院长是第一责任人,要站在讲政治纪律和政治规矩的高度,推进、落实好该项工作。

 

时永才院长在与全市基层法院院长集体谈话时强调:

 

要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真学习贯彻好习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要批示指示精神,坚决把开展扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治检验,进一步提高政治站位,全力推进专项斗争深入开展,把中央的决策部署落实好,扎实推进做出成效。

 

要坚决依法严惩,严厉打击黑恶势力犯罪。案件打准打实,既不能人为拔高,也不能降格处理。把审判工作延伸至综合治理,有力遏制黑恶势力滋生。

 

要深挖彻查,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来。执行部门要加强对生效涉黑恶案件财产刑的执行,严格落实“打财断血”工作要求。要对涉套路贷和虚假诉讼民事案件进行清查,从根本上有效遏制此类案件发生。要结合案件审理,加强案例宣传,强化政治引领,促进城乡社会治理和谐稳定。

 

要针对工作重点认真排查梳理。要敢于担当,主动作为,把主体责任和监管责任压实,全面对标找差,扎实做好查漏补缺工作,高标准迎接中央扫黑除恶专项斗争督导。

责任编辑:中院宣传处
传媒资源服务系统