设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法
12岁少女怀揣明星梦落入圈套……
分享到:
  发布时间:2019-05-30 14:15:03 打印 字号: | |

 

近年来随着选秀节目的红火,不少涉世未深又喜欢偶像的少男少女燃起了明星梦:当练习生、出道、成名,变成和自己“爱豆”一样亮眼的明星,坐拥大批粉丝,从此走上人生巅峰。可是,明星真的这么好当吗,有人推荐你去当练习生你信不信?今年419日,一起明星梦诈骗案在滨湖法院开庭审理。 


去年11月下旬,12岁的小云在网上看见一个帖子,发帖人说可以介绍别人到韩国SM公司当练习生,并留了个QQ 号。SM公司是韩国三大娱乐公司之一,打造了众多偶像组合,如果当上那里的练习生,不就有机会出道当明星了吗?心动不已的小云当即加QQ 号,认识了网友“阿东”。 


“阿东”说要当练习生有两种方法,第一种是亲自去韩国面试,第二种是找其他练习生推荐,而自己是SM公司的练习生,可以帮小云推荐。“阿东”提出想要进入SM公司需要缴纳推荐费、人口税等费用。小云手上没有足够的钱,面对她的犹豫,“阿东”大方表示可先交一部分,其余帮忙垫付,并给了小云一个微信号。 


等到12月底,小云联系“阿东”要交钱,根据提示先后几次共转账了8800多元到指定微信号。转账几天后,小云询问去韩国的进度,“阿东”却断了音讯。小云这下意识到上当了,被骗的8800多元中,3000元是小云攒的零花钱,其余是她向朋友借来的。 


据调查,“阿东”是一名姓王的女文员,今年2月她在长沙被警方抓获。王某某发帖声称自己在韩国多年,对韩国的经纪公司、唱片娱乐公司比较了解,可以为想到韩国参加选秀的年轻人提供免费翻译、接机和带路。事实上,20岁的王某某与韩国娱乐公司并无关系,她长期生活在国内,不是什么练习生,也没有推荐他人去做练习生的能力。 


王某某事后交代,自己原本也是一个怀揣明星梦的人,多次去韩国旅游,想去参加娱乐选秀成为练习生,但是没有成功。一开始她发帖的目的是为了多交点志同道合的朋友,建个群大家讨论讨论,确实有一些网友来和她交流。而当小云留言表示想去韩国SM公司当练习生,并称家里有钱时,王某某动起了骗钱的脑筋。 


王某某没有前科劣迹,被抓后退出了钱款。对于站上被告席,她表示追悔莫及,是在“为自己的无知买单”。 


法院审理后,认为王某某犯诈骗罪,判处拘役4个月并处罚金1000元。 


法官说法 

现代社会中做明星梦的少男少女不在少数,有些人通过娱乐选秀取得了成功,让一些青少年跃跃欲试要踏上同样的道路。这起案件的被告人和受骗人都很年轻,她们跟随偶像的脚步追逐明星梦,本来是一个非常美丽的故事。但可惜的是,被告人因为一念之差步入歧途,而受骗人缺乏足够的辨别能力,在被告人的花言巧语下落入圈套。对于年轻人来说,追逐梦想的过程不仅需要付出汗水、努力拼搏,还需要擦亮双眼、懂得自我保护。 


供稿单位:滨湖法院

 

责任编辑:中院宣传处
传媒资源服务系统