设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
市中院党组成员、副院长王立新赴市司法局共商非诉讼纠纷解决机制
分享到:
  发布时间:2019-05-23 19:55:56 打印 字号: | |

523日下午,无锡市中级人民法院党组成员、副院长王立新赴无锡市司法局就贯彻落实习近平总书记关于“坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求进行对接座谈。

 

市法院、市司法局一致认为,推进矛盾纠纷多元化解是人民法院和司法行政部门参与社会治理、提高审判质效、缓解社会矛盾的必然选择,要按照上级机关的要求及时在司法行政部门和人民法院建立起多元纠纷解决平台,落实“以人民为中心”的司法理念,让“枫桥经验”化为人民法院和司法行政部门具体活动中的生动实践。

 

王立新副院长谈到:

一、法院要转变立案审判工作理念。在坚持依法执行立案登记制的前提下,可以先行开展民商事案件的诉前调解工作,和司法行政部门一道穷尽诉前化解手段,以实实在在的举措保障和落实“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求。

 

二、诉前调解可以有效地提升人民法院的审判质效,缓解人案的尖锐矛盾。今年14月份,全市法院民商事案件受理数的增幅平均超过15%,这个压力目前还看不到减缓的趋势。为了确保公平正义,在法官的主导下,将批量案件和一些普通案件通过与司法行政部门的合作,以示范式审判促成案件的诉前化解,有利于缓解人民法院的诉讼压力,确保案件的审判质量。

 

三、要制定严格的诉前调解规则。参照法律规定的诉讼流程开展诉前调解工作,查明诉讼主体资格、明确代理权限、核对诉讼证据、归纳争议焦点等,保证诉前调解机制规范运行,即使调解不成功,也能为后续审判提高效率打好基础。

 

刘益良副局长谈到:司法行政部门参与诉前调解,符合最高人民法院与司法部联合颁布的《关于开展律师调解试点工作的意见》。司法行政部门要充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,健全完善律师调解制度,结合司法行政的职能整合,推动形成包括人民调解、律师调解、行政调解、公证、仲裁、行政裁决、行政复议等七种非诉方式在内的非诉讼服务中心。全市司法行政部门要主动对接,积极策应,以实实在在的行动抓好与全市两级法院的对接,在依法保护当事人诉权的前提下,通过诉前分流、化解,压降进入诉讼的案件数量,及时满足人民群众对司法的效率需求,为人民法院高质量审判创造条件。

 

 

中院立案一庭、司法局律师管理处负责人参加了座谈。双方同时就非诉讼服务中心的平台建设、调解的工作规范以及调解平台运行过程中可能发生的难点问题进行了交流和探讨。

责任编辑:中院宣传处
传媒资源服务系统