设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“促进和谐发展•共创美好未来”——无锡中院召开劳动争议审判工作新闻发布会
分享到:
  发布时间:2019-04-30 12:58:43 打印 字号: | |
  4月28日上午,无锡中院召开新闻发布会,向社会通报2018年度全市法院劳动争议案件审理情况及典型案例。中院新闻发言人、党组成员、审判委员会专职委员方海明,中院劳动审判庭庭长张亚静,中院劳动审判庭副庭长顾妍出席发布会并回答记者的提问。

2018年,全市法院共受理各类劳动争议案件7565件,审结6464件,结案率达85.45%。审结的案件中,劳动者胜诉占比约31%,用人单位胜诉占比约15%,双方部分胜诉占比约54%。无锡法院围绕引导企业规范用工,保障劳动者合法权益,实现劳动关系主体间利益平衡、构建和谐劳动关系这条主线,充分发挥审判职能,积极探索创新劳动争议综合化解处理模式,依法审理了大量劳动争议案件,取得了良好效果。

发布会介绍了劳动人事争议纠纷呈现的新情况新特点。

一是劳动争议案件数量呈增长趋势。近两年来,因企业产权制度改革引发的变更、解除劳动合同不断出现,涉民营企业劳动争议纠纷仍呈高发态势,2018年,全市法院受理各类劳动争议案件7565件,与2017年相比,增幅为18.30%。

二是劳动争议案件类型区域化特征明显。江阴、宜兴两市规模企业较多,涉及业务提成的案件多,因企业关停并转产生的群体性纠纷增多,并有少量职工破产债权确认纠纷;梁溪辖区内服务业从业人员劳动纠纷高发,涉及网络配送等新型服务业的案件增幅明显;锡山、惠山两区乡镇企业数量庞大,诸如加班工资、工伤保险等传统劳资纠纷偏多;新吴、滨湖外资、合资企业较多,竞业限制、培训费、劳务派遣等新类型纠纷有增多趋向。此外,滨湖区高校人事争议案件频现。

三是传统行业劳动争议纠纷显现新情况。追索劳动报酬类案件中,出现累诉和复合型诉讼;用人单位采用现金、银行支付、微信支付等多种工资支付方式,平均工资计算困难;工伤引发的确认劳动关系案件中,用人单位用工的灵活性、多样化、短期化增加了审理难度。

四是新型行业劳动争议案件不断涌现。互联网+背景下,平台经济、共享经济等新经济业态蓬勃发展,涉新经济业态劳动争议案件增多;破产债权确认纠纷增多,诉求包括确认工资和解除劳动合同的经济补偿金;人事争议案件增多,2018年共受理人事纠纷17件。

无锡法院继续探索繁简分流审判机制,实行繁案精审、简案快审,将债权关系明确的欠薪纠纷特别是批量案件分流到人民法庭,化解在基层、化解在诉前,速裁庭办理工伤待遇、追索劳动报酬等诉请单一、法律事实清楚的案件,及时保障劳动者的合法权益,专业业务庭对繁案要案进行精细化审理。

无锡中院坚持走访、调研基层劳动争议案件审理工作,全面了解基层案件审理中存在的问题,开展针对性的指导培训;建立二审改判案件判前沟通机制及改判案件信息反馈制度,分析原因,提练要旨,统一裁判尺度;刊发劳动争议审判参阅,探索新情况新问题的法律适用,统一裁判标准。

无锡法院延伸审判职能,全面落实与市人社局联合出台的《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见》,实现裁与审的全方位、深层次、常态化衔接,形成解决争议的更大合力;联合召开疑难案件研讨会,印发类案裁审指南,开展裁审人员挂职交流,进一步促进裁审理念和尺度的统一,提升劳动争议纠纷解决质效;建立审裁调一体化的纠纷解决机制,充分发挥法院、人社局、仲裁委、总工会等相关部门的职能,通力合作,赢取多元化解劳动争议的良好实效。

就进一步促进和谐劳动关系构建,提出如下建议:

1.借力社会管理创新,延伸能动司法效果。以同等保护劳动者与用人单位双方合法权益为出发点,着力研究劳动争议审判新问题新难点,以有效判决确立劳动争议纠纷裁判规则。

2.推进用工管理能力建设,防范用人单位用工风险。建议用人单位强化和重视管理行为的合法性和规范性,依法建立和完善劳动规章制度,严格执行程序性要求,强化管理透明度,建立管理档案。

3.加强普法宣传,引导合理维权。建议劳动者恪守诚实信用原则,强化证据意识,恪守劳动纪律和职业道德,同时注重学习劳动法律法规,积极参与民主管理或者协商,依法理性维权。

中院劳动审判庭庭长张亚静通报了六个劳动争议典型案件,用生动实例和点评,向社会昭示了,用人单位一定要规范用工,劳动者必须接受单位依法管理,无论哪一方的合法权益受到了侵害,都要理性、合法的去维权。
责任编辑:中院宣传处
传媒资源服务系统