设为首页 加入收藏
  • 关键字:
  • 栏 目:
  • 高级搜索
您是第位访客
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法
多次发贴诋毁执行法官 一当事人被司法拘留10日!
分享到:
  发布时间:2019-04-26 10:38:08 打印 字号: | |

 

423日,宜兴法院对一名在微博上多次发表不实言论,诋毁执行法官的当事人杨某采取司法拘留10天的强制措施。 

2017328日,宜兴法院作出原告杨某与被告潘某劳务合同纠纷、民间借贷纠纷一案的民事判决,潘某应支付杨某82500元。因潘某未履行判决义务,20175月,杨某向法院申请执行。该院受理后依法查明被执行人潘某名下无银行存款、车辆信息、住房公积金,仅有一套农村房屋。2017515日,经法院传唤,潘某到庭支付了13430元。该院依法将被执行人潘某纳入全国法院失信被执行人名单,并限制其高消费。2017928日,承办法官对潘某位于农村的房屋进行搜查,未发现可供执行的财产。  

201711月,杨某在微博发表言论,内容影射法官受贿,后法院找其谈话并再次把本案的执行情况进行释明,杨某认为其误会了执行法官并澄清事实、公开道歉、删除微博。 

201819日,杨某报警,执行110出警并将潘某带至法院,因潘某无任何还款方案,法院依法作出司法拘留15日的决定,送拘过程中,看守所提出潘某患严重高血压,经医院检查,确诊潘某患有严重高血压及多种疾病,确实不宜采取拘留强制措施,拘留决定未能执行。后双方当事人达成和解协议,潘某向杨某支付了20000元,余款于20181231日前付清。 

潘某因身体原因未能执行司法拘留措施,杨某疑心又起,于20191月、2月、4月相继在微博发表多条不实言论,影射法官受贿、诬陷法官欺上瞒下,造成恶劣社会影响。 

423日,该院依法传唤杨某到庭,并向其释明被执行人确无可供执行财产,法院已经穷尽一切执行措施,其在微博发表的言论属于诬陷法官的行为,严重影响法院形象,扰乱正常的审判执行秩序。在谈话中,杨某承认其在微博发表的言论没有任何事实证据,并认识到自身行为的严重性。 

为维护法律尊严,彰显司法权威,宜兴法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第四项的规定,对妨害民事诉讼的杨某司法拘留10日。 

宜兴法院副院长郑东表示,当事人要以合法途径来维护自己的合法权益。网络并非法外之地,胡乱说词,违法发布不实言论,诬陷法官诋毁法院,则要付出法律代价。法律权威不容挑战,法院形象不容诋毁,司法行为更不受任何人威胁,谁要挑衅必将受到法律惩处。  

供稿单位:宜兴法院

责任编辑:江苏省无锡市中级人民法院
传媒资源服务系统